Arroz, um cereal interessante

Assim como a população mundial pode ser classificada em vegetarianos e não vegetarianos, há mais um critério para classificar diferentes comunidades neste planeta. Com base no conhecimento da História, Geografia e Tradições Alimentares Locais, um especialista pode facilmente classificar diferentes comunidades em pessoas que comem milho, trigo e arroz. Mesmo uma análise superficial e breve das tradições alimentares mundiais revelará que muitas comunidades tradicionalmente comem arroz há séculos. Uma compreensão mais profunda das línguas nos levará a entender que os ‘Comedores de milho’ têm orgulho e pensam que os ‘Comedores de arroz’ são mais fracos que eles. Sem entrar em debate sobre qual o cereal que nos fortalece mais, o milho ou o arroz? Vamos tentar saber mais sobre o arroz.

Arroz é um termo geralmente usado, que pode denotar coisas diferentes, arroz como colheita, arroz como grão, arroz como receita culinária, entre outros.

Cientificamente falando, o arroz é um produto de uma espécie de relva conhecida como Oryza sativa. O que usamos como grãos são, na verdade, as sementes dessa espécie de relva. Existem outras espécies do mesmo gênero, também conhecidas como ARROZ. É um dos cereais ou mais amplamente utilizados no planeta terra. Em linguagem científica, é monocotiledóneo significa que um único grão é incorporado numa única capa.

Pode-se facilmente deduzir que o arroz é um dos cereais mais importantes com referência à nutrição humana. O arroz faz parte dos alimentos básicos para muitas comunidades. Obviamente, o arroz é cultivado, armazenado, experimentado, estudado, produzido, cozido e consumido de várias maneiras. É quase impossível enumerar todas as variedades de arroz. De acordo com uma das suposições, aproximadamente, 10.000 variedades de ARROZ eram conhecidas pela humanidade em todo o mundo e estavam disponíveis em diferentes épocas. De todas essas variedades, ainda estão disponíveis variedades de arroz com grãos longos, grãos médios e grãos curtos. Se analisarmos com base na cor, marrom, vermelho e preto ou roxo são predominantes em todo o mundo.

O arroz branco que os leigos conhecem, não é realmente branco. Separar a cobertura natural dos grãos de arroz, polir os grãos para que pareçam brancos e usar a cobertura seca desses grãos para fins industriais tornou-se uma prática comum consequente à Industrialização e Globalização. A indústria alimentar tem sido comercial o suficiente para separar a cobertura, com elementos nutricionais, dos grãos do arroz, para vender o arroz branco menos nutritivo ao público, e também para gerar lucro com a venda de um óleo extraído desses revestimentos, a um preço mais alto!

No entanto, o arroz continua a ser uma excelente comida e um excelente remédio!!!

Ayurveda, a antiga medicina indiana estudou o arroz em grandes detalhes. Esta medicina recomenda o uso do arroz como alimento e também descreve seus usos medicinais.

De acordo com o Ayurveda, o arroz é doce e adstringente no sabor (rasa) e frio na potência (virya). Reduz o Dosha Pitta, no entanto, pode aumentar levemente os Doshas Vaata & Kapha. Durante o cultivo da colheita, o arroz precisa de uma quantidade de água considerável, portanto, na perspetiva ayurvédica, o arroz é oleoso e nutritivo e, para algumas pessoas, pode ser digerido com dificuldade se for novo. Considerando tudo isso, o Ayurveda recomenda o uso de grãos de arroz com um ano de idade. Se usado após um ano, o arroz torna-se leve, ou seja, é mais fácil de digerir, e não aumenta o Dosha Kapha e o Kleda (aguada indesejada) no organismo. O arroz, com um ano de idade, é recomendado pelo Ayurveda para uso regular na alimentação.

Além de um alimento regular, o arroz também pode ser um potencial alimento funcional, na perspetiva ayurvédica. Ayurveda descreve mais de 10 tipos de formulações de arroz, com muitos subtipos. Inúmeros exemplos de receitas de arroz e preparações medicinais podem ser encontrados em diversos textos ayurvédicos.

As preparações medicinais com arroz são úteis para manter a saúde e também podem ser efetivamente usadas para curar doenças. A seguinte tabela enumera algumas formulações de arroz.

Nome Tradução para Português Descrição
1 Manda Sopa de arroz (líquido) Sem os grãos de arroz
2 Peyaa Sopa de arroz (grosso) Com os grãos de arroz
3 Yavaagu Sopa de arroz (mais grosso) Com arroz cozido
4 Vilepee Sopa de arroz (viscosa) Com arroz cozido
5 Odana Grãos de arroz cozidos Grãos de arroz totalmente cozidos
6 Tandulodaka Água de arroz Com grãos de arroz crus
7 Krusharaa Arroz cozido com lentilhas Com arroz e lentilha amarela (mung dall) ou lentilha preta (urud dall)

 

Para concluir, Ayurveda considera o arroz como um alimento nutritivo, embora fácil de digerir, para todos os indivíduos saudáveis. Também indica muitas maneiras de usar o arroz como medicamento.

Prof. Dr. Mandar Bedekar

Director da “International Academy of Ayurveda” (Índia)

 

Foto: congerdesign

ENGLISH VERSION

Just like the world population can be classified into Vegetarians & Non-Vegetarians, there’s one more criterion to classify different communities on this planet. Based on the knowledge of History, Geography and Local Food Traditions, an Expert can easily classify different communities into Corn Eating, Wheat Eating and Rice Eating people. Even a superficial & brief analysis of the world food traditions will reveal that many communities had been traditionally eating ‘RICE’ for centuries together. A deeper understanding of languages will lead us to understand that the ‘Corn Eaters’ do have a pride and think that the ‘Rice Eaters’ are weaker than them Without entering into debate about Whether ‘Corn’ makes us strong Or ‘Rice’?, Let’s enter into an attempt of knowing more about the ‘RICE’.

RICE is a generally used term, may denote different things, ‘RICE’ as a crop, ‘RICE’ as a grain, ‘RICE’ as a Cooked Recipe, etc.

Scientifically speaking, ‘RICE’ is a product of a grass species known as ‘Oryza sativa’. What we use as grains are actually the seeds of this grass species. (There are other species from the same Genus, which are also known as RICE) It is one of the most widely used Cereal / grain on this planet. In scientific language, it is ‘Monocotyledonous’ means a singular grain is embedded in a single cover.

It may be easily inferred that, ‘RICE’ is one of the most important grains with reference to human nutrition. ‘RICE’ has been a part of ‘Staple Food’ for many communities. Obviously, RICE has been cultivated, stored, experimented, studied, yielded, cooked and consumed in various ways. It’s next to impossible to enlist all the varieties of RICE.  As per one of the guesses, approximately 10,000 ++ varieties of RICE (worldwide) were known to mankind and were available during different times. Out of all such varieties, RICE varieties with long grain, medium grain and short grain are still available. If we analyze on the basis of colour, Brown, Red and Black (purple) are prevalent all over the world.

The ‘White RICE’ which lay people know, is not really ‘white. Separating the natural covering of RICE grains, polishing the grains so that they look ‘White’ and using the dried covering of those grains for industrial purpose has become a common practice Consequent to Industrialization and Globalization. The ‘FOOD INDUSTRY’ has been commercial enough to separate the covering (with nutritional elements) from the RICE grains, to sell the less nourishing WHITE RICE to the public and also to yield profit by selling an oil extracted from those coverings (RICE BRAN OIL) at a higher price!

Nevertheless, RICE continues to be a great FOOD and an excellent Medicine!!!

AYURVEDA, the ancient Indian Medicine has studied RICE in great details. It recommends use of RICE as a food and also describes it’s medicinal uses.

According to AYURVEDA, RICE is Sweet & Astringent in taste and Cold by potency. It reduces the Pitta Dosha, however, it may slightly increase Vaata & Kapha Dosha(s). During the growing of the crop, RICE needs considerable Water, therefore in Ayurvedic perspective, RICE is Unctuous and Nourishing and for some people, it may digest with difficulties if it’s new. Considering all this, AYURVEDA recommends using RICE grains which are ONE YEAR old.   If used after one year, RICE becomes Light (means easier to digest) and it does not increase Kapha and Kleda (unwanted wateriness) in the body. Such RICE (kept for one year), is recommended by AYURVEDA  for regular use.

Besides a regular food, RICE can also be a potential Functional Food in Ayurvedic Perspective. Ayurveda describes more than 10 types of rice formulations (with many subtypes). Innumerable examples of RICE recipes & / medicinal preparations (formulations) can be found widespread through different Ayurvedic texts.

Those recipes / formulations of RICE are useful for maintaining health and may also be effectively used for curing diseases. The following table enlists a few recipes / formulations of RICE –

No. Name English Parallel Description
1 Manda Rice soup (thin) without rice grains
2 Peyaa Rice soup (thick) with cooked rice grains
3 Yavaagu Rice soup (thicker) with cooked rice grains
4 Vilepee Rice soup (viscous) with cooked rice grains
5 Odana cooked rice grains Fully cooked rice grains
6 Tandulodaka Rice water of raw rice grains
7 Krusharaa Cooked  RICE & LENTILs with Rice grains, Mudga (Yellow gram) & / Maasha (black gram)

 

To Conclude, Ayurveda considers RICE as a nourishing though easy to digest FOOD for all healthy individuals. It also indicates many ways to use RICE as a Medicine.

 

Prof. Dr. Mandar Bedekar

Director – International Academy of Ayurveda (INDIA)

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